Blog / Notícias, dicas e todas informações do Programa.

Aprenda os segredos para acertar qualquer receita de bolo

segunda-feira, 15 de abril de 2019

Imagem de bolo

Preparar uma receita de bolo pode até parecer simples, mas quem está acostumado a “colocar a mão na massa” sabe que nem sempre dá certo, por mais que você faça tudo direitinho. Aqui, vamos contar alguns segredos que vão ajudar a acertar qualquer receita de bolo:

• O peso do açúcar não deve exceder ao da farinha;
• O volume das substâncias líquidas (leite, água, ovos) deve corresponder ao peso da farinha;
• A quantidade (em peso) das claras deve ser igual ou maior ao da gordura;
• A gordura deve entrar na proporção de 50% do peso do açúcar;
• O fermento deve se relacionar com a farinha, sendo uma boa norma a proporção de mais ou menos 1% de fermento em pó em relação ao peso da farinha.

É claro que, dentro dessas regras básicas, pode haver variações como a qualidade da farinha, o tamanho dos ovos, o tipo de gordura. Por isso, é sempre interessante usar uma balança para ter medidas precisas e acertar na hora de fazer ajustes. É claro que observação e experimentação também contam no sucesso da receita de bolo.

Para dar mais uma ajuda na sua preparação, aí vão os métodos de preparo indicados pela professora de nutrição e dietética Lieselotte Ornelas:

• Separe antecipadamente os ingredientes da receita de bolo, assim, eles poderão ser usados em temperatura ambiente;
• Acenda o forno com pelo menos 10 minutos de antecedência;
• Meça, pese e peneire os ingredientes secos;
• Bata bem a gordura com o açúcar, até que forme um creme esbranquiçado;
• Sempre acrescente uma gema por vez, batendo a massa sem parar;
• Acrescente os líquidos sempre frios, para não cozinhar as gemas;
• Incorpore as claras em neve por último, mexendo devagar, para que a massa não perca o ar;
• Coloque a massa até 2/3 da capacidade total da forma e leve imediatamente para o forno (que deve estar aquecido);
• A temperatura do forno para o preparo de um bolo simples deve ser ao redor de 180 graus, ou seja, moderada.

Voltar