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Congele os alimentos na medida certa

quinta-feira, 4 de dezembro de 2014

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O congelamento é um dos métodos mais utilizados para conservar os alimentos de forma segura. Com este processo, os produtos podem ser armazenados por bastante tempo sem alterar suas características organolépticas, ou seja, sabor, textura e qualidades nutricionais.

Mas, para congelar da maneira certa, é preciso ficar atento à temperatura do freezer, à organização e à limpeza do equipamento. Além disso, é importante armazenar os alimentos em embalagens apropriadas como, por exemplo, sacos plásticos próprios, papel especial e rolo de plástico. Em relação às embalagens de vidro, evite o uso, pois são pesadas e correm o rico de quebrarem.

Quando armazenar os alimentos, certifique-se de retirar totalmente o ar de dentro dos sacos plásticos e potes. Isto garante a mínima formação de gelo e mantém o valor nutritivo do produto.

Todo produto congelado deve ter uma etiqueta de identificação marcando a quantidade e o tipo de alimento, data de validade, quando e como foi preparado e o tempo de conservação. Esta identificação facilita a organização do freezer e o controle do estoque de alimentos.

Abaixo, selecionamos alguns produtos e o tempo de conservação no freezer para ajudar você a congelar os alimentos da maneira certa:

 

PRODUTOS TEMPO DE CONSERVAÇÃO (NO FREEZER)
Carne bovina (porção pequena) 2 meses
Carne moída 3 meses
Carne cozida 3 meses
Carne de porco 6 meses
Carne de carneiro 8 meses
Carne defumada (bacon) 1 mês
Linguiça e salsicha 2 meses
Miúdos 3 meses
Frango 9 meses
Frango congelado (comercialmente) 2 meses
Presunto fatiado 30 dias
Peixe cru 4 meses
Peixe cozido 3 meses
Leite homogeneizado 2 a 3 meses
Iogurte industrializado 3 meses
Manteiga ou margarina sem sal 10 a 12 meses
Manteiga ou margarina com sal 6 meses
Queijos (provolone, muçarela) 6 meses
Requeijão cremoso 1 mês
Ricota com tempero 1 mês
Compotas de frutas 10 meses
Frutas (polpa) 12 meses
Oleaginosas (castanhas, nozes, avelã) 12 meses
Hortaliças (pratos prontos) 3 meses
Biscoitos 5 meses
Pão de forma, centeio, etc. 3 a 6 meses
Bolo simples 4 meses
Bolo com recheio 1 mês
Massa crua 4 meses
Massa folhada 6 meses
Molhos de carne, tomate, curry 3 meses
Mousses, pavês 1 a 4 meses
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