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Dicas para montar uma horta dentro do restaurante

sexta-feira, 24 de maio de 2019

Horta sendo cuidada por mulher

Comer verduras e legumes colhidos na hora não é privilégio de quem dispõe de grandes espaços. Ter uma horta em casa ou no seu estabelecimento comercial é questão de planejamento (e boa vontade, claro!).

De acordo com o Ministério da Saúde, é possível ter uma horta até no parapeito da janela, enfileirando vasinhos com ervas e temperos. Usando técnicas de cultivo que envolvem o uso responsável do solo, do ar, da água e de todos os recursos naturais, é possível ter alimentos orgânicos fresquinhos sempre à mão. Vamos às dicas?

• Escolha o meio onde a planta vai se desenvolver: solo, substratos preparados no local (como restos de alimentos) ou comprados;
• Defina como vai plantar: sementes, mudas de estacas, rebentos, bulbos, tubérculos e estolões;
• Use sempre água de boa qualidade para não contaminar as hortaliças e o solo;
• Sol: a planta precisa da luz solar para se desenvolver e produzir carboidratos (glicose, amido) através da fotossíntese;
• Ar: a planta inteira respira (inclusive as raízes);
• Nutrientes: se o solo for pobre em nutrientes, é preciso complementar com adubos;
• Mão-de-obra: a horta é uma atividade que exige cuidados diários, então, tenha paciência e disciplina;
• Ferramentas: rastelo, pulverizador, carrinho de mão, regador ou mangueira de borracha, conjunto de ferramentas de jardim (com colheres de transplante e rastelinho), pás (curva, reta), forcado ou gadanho.

Os especialistas do Ministério da Saúde ainda recomendam: mesmo que demore um pouco para ver os resultados, persista na sua horta. Por utilizar produtos que não agridem o solo ou o ambiente, os alimentos cultivados de forma orgânica podem demorar a se desenvolver. Mas você terá frutas, verduras e legumes muito mais saudáveis!

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