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Especial: receitas de fim de ano Peru recheado com farofa

terça-feira, 12 de dezembro de 2017

INGREDIENTES:
• 1 peru inteiro (4kg)
• 3 xícaras (chá) de vinho branco seco
• 1/2 xícara (chá) de mel
• 1 cebola picada
• 2 dentes de alho picados
• 2 litros de caldo de galinha
• 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
• 1 folha de louro
• Sal e pimenta-do-reino a gosto

Farofa:
• 5 colheres (sopa) de manteiga
• 1 cebola picada
• 1 linguiça calabresa em cubos
• 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem semente
• 1/2 xícara (chá) de ameixa sem caroço picada
• 1/2 xícara (chá) de abacaxi em calda picado
• 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
• 4 xícaras (chá) de farinha de milho
• Sal a gosto

MODO DE PREPARO
Em um saco plástico grosso, coloque o peru e tempere com o vinho, o mel, a cebola, o alho, o caldo de galinha, a manteiga, o louro, sal e pimenta. Feche e deixe descansar na geladeira por 12 horas. Para a farofa, em uma panela grande, derreta a manteiga e refogue e cebola e a linguiça por 3 minutos. Adicione a uva-passa, a ameixa, o abacaxi e as azeitonas e refogue por 3 minutos. Retire do fogo, misture a farinha e tempere com sal. Retire o peru do tempero, e recheie com metade da farofa. Amarre as pernas com barbante, coloque em uma fôrma, regue com o tempero coado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel, volte ao forno e asse por mais 1 hora ou até dourar. Sirva acompanhado da farofa restante.

Dica! Não fure a pele do peru, pensando que isso vai potencializar o tempero. Isso só vai colaborar para que a carne resseque enquanto assa. Então, deixe a pele intacta para uma carne bem suculenta!

Rendimento: 12 porções

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